상품공시실

가격공시실

경영공시실

결산공고

방카슈랑스 수수료율 공시

보호금융상품등록부

지배구조 공시실

개인정보 관련 안내 및 이용약관

교보라이프플래닛생명보험주식회사 개인정보 처리방침 (v3.5)

교보라이프플래닛생명보험주식회사(이하 "회사")는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.

1조 (개인정보의 처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 가. 회원 가입의사 확인
    • 나. 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증
    • 다. 회원자격 유지 · 관리
    • 라. 서비스 부정이용 방지
    • 마. 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인
    • 바. 각종 고지 · 통지, 고충처리 등
  • 2. 보험 · 대출상품 등 금융거래 계약의 체결 및 이행
    • 가. 보험계약 상담, 보험계약 체결 및 인수여부 결정판단
    • 나. 보험계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행, 계약적부, 가불금의 지급 및 관리, 상담, 이행, 보험금의 지급, 심사, 보험사고 조사
    • 다. 조사연구, 서비스 제공, 순보험요율의 산출 및 검증
    • 라. 보험모집질서 유지, 공공기관의 정책자료로 제공
    • 마. 보험계약 및 보험금 청구에 이해관계가 있는 자와 대출계약 및 대출계약에 이해관계가 있는 자에 대한 법규 및 계약상 의무 이행
    • 바. 제환급금 및 대출금 지급신청 처리업무를 포함한 보험계약 및 대출계약 변경 처리
    • 사. 보험계약정보, 보험금지급정보, 채권결손처분 관리정보, 대출계약정보, 대출금 상환정보의 조회
    • 아. 대출계약의 체결여부 결정판단
    • 자. 대출계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행, 대출금 지급 및 관리
    • 차. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 등 조회 등
  • 3. 임직원의 채용 및 인사관리
    • 가. 입사지원 행정처리 및 입사자 채용업무
    • 나. 입사지원자 중 최종 입사자의 경우 근로계약의 체결 및 유지와 경력증명서 발급 및 입사 후 인력관리, 업무분배, 기본급, 보너스, 수당, 성과급, 의료보험, 휴가와 같은 복지관련 사항의 처리 등 직원관리의 효율성 유지, 제고
    • 다. 인력관리(채용, 승진, 보상, 평가, 노무, 상벌), 업무분배(부서이동, 배치, 전보) 기본급, 보너스, 수당, 성과급, 사회보험, 상해보험, 신용보증보험, 퇴직연금, 적금, 의료지원, 대부제공, 휴가, 주차와 같은 복지관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지, 제고 및 근로계약상 의무의 준수, 재직증명서의 발급
    • 라. 소득세, 외국인세, 기타 세금의 납부, 보건, 안전의무, 불법적인 차별 없는 근무환경의 제공, 4대 보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 기타 고용관계 관련법령의 준수, 균등한 처우 및 기회제공, 보훈대상자 확인 및 처우제공, 외국인 근로자 관련 법령 준수 등 회사에 부과되는 법적, 행정적 의무 준수
    • 마. 퇴직자에 대한 재직증명서 및 경력증명서 발급
    • 바. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 조회 등
  • 4. 고충처리
    • 가. 민원인의 신원 확인
    • 나. 민원사항 확인
    • 다. 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등
  • 5. 홈페이지 회원의 관심분야에 따른 각종 맞춤형 서비스의 제공
  • 6. 마케팅 및 광고 등에의 활용
    • 가. 새로운 서비스, 이벤트 정보 안내
    • 나. 보험/대출상품 안내, 각종 금융 및 생활정보 제공, 회원 관심분야에 따른 맞춤서비스 제공, 재무설계서비스 및 기타 서비스의 제공 · 안내, 이벤트 · 행사의 안내, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달
    • 다. 이벤트 또는 행사에 참가하는 경우 인적사항의 확인, 당선 또는 당첨 여부 확인 및 안내, 이벤트 또는 행사 진행관련 안내, 물품배송
    • 라. 우편 · 전화 · 인터넷 등을 통한 보험 · 대출 등 금융상품 소개 및 가입 권유(B2C, B2B 포함) 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위 등
  • 7. 내 보험 분석 및 보장 추천 서비스 제공
    • 가. 한국신용정보원 내보험다보여에서 제공하는 보험계약정보를 분석하여, 고객의 성별 및 연령대에 필요한 맞춤 보장 상품 추천
  • 8. 실손 보험금청구 서비스 제공
    • 가. 국민건강보험공단에서 제공하는 귀하 및 14세 미만 자녀의 병원(약국) 진료내용 조회 건에 대한 보험금 청구 대행

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 회원 탈퇴시까지. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      • 가. 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료시까지
      • 나. 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존시에는 해당 채권 · 채무관계 정산시까지
    • 2. 보험 · 대출상품 등 금융거래 계약의 체결 및 이행 : 해당 금융거래 계약의 체결 및 이행 완료시까지. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
      • 가. 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시 · 광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
        • 표시 · 광고에 관한 기록 : 6개월
        • 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 목적 달성시까지
        • 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 목적 달성시까지
      • 나. 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
        • 가입자 전기통신일시, 개시 · 종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 목적 달성시까지
        • 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
      • 다. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 목적 달성시까지
      • 라. 해당 동의서관련 개인정보 처리방침 (개인정보의 제3자 제공)
        개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항 중 동의서관련 내용입니다
        개인정보를 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의
        보유 · 이용기간
        한국신용정보원 보험계약대출의 현황확인 대출거래관련 정보의 집중관리 및 활용 개인식별정보, 보험계약대출정보, 금융거래업무(보험계약대출의 실행 및 상환 등 출/수납) 관련 정보 보험계약대출 관련 거래 종료 후 5년까지
    • 3. 임직원의 채용 및 인사관리 : 해당 임직원의 채용 및 인사관리 업무 종료시까지
    • 4. 고충처리 : 목적 달성시까지
    • 5. 홈페이지 회원의 관심분야에 따른 각종 맞춤형 서비스의 제공 : 홈페이지 회원 탈퇴시까지
    • 6. 내 보험 분석 및 보장 추천 서비스 제공 : 개인(신용)정보는 수집 이용에 관한 동의일로부터 본인 보험계약 조회 동의 후 3년 까지 보유 이용
    • 7. 실손 보험금청구 서비스 제공 : 개인(신용)정보는 수집 이용에 관한 동의일로부터 본인 및 14세 미만 자녀의 병원(약국) 진료내역 조회 동의 후 3년 까지 보유 이용

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  • ① 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 1. 보험거래 관련
      개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항 중 보험거래관련 내용입니다
      개인정보를 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의
      보유 · 이용기간
      전국은행연합회, 보험개발원, 한국신용정보원, 국세청, 휴면예금관리재단 보험계약정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보집중기관의 업무 개인식별정보, 가족관계등 개인정보, 보험계약정보, 보험금지급정보, 기타 재산 · 소득 등에 관한 개인신용정보, 피보험자의 질병에 관한 정보 등 신용정보집중기관의 업무목적 달성시까지
      당사로부터 보험계약의 체결 · 유지 · 관리 등의 업무를 위탁받은 자 (계약적부 · 보험사고 조사회사, 법무법인 · 법률사무소, 전산시스템개발회사, 우편물 배달회사, 서비스제공회사 등 ) 계약적부 · 보험사고 조사 · 보험금 지급심사, 보험계약의 유지 · 관리 · 상담, 서비스 제공, 금융상품 및 서비스의 소개, 이벤트 안내, 공인전자문서보관 등 위와 같음 제공목적 달성시까지
      타보험회사(생명보험회사, 손해보험회사), 우체국, 농협, 신협, 수협, 새마을금고, 재보험회사, 보험개발원 보험계약의 적부 및 보험사고 조사, 보험모집질서의 유지, 순보험요율의 산출 · 검증, 보험원가 관리, 공공기관의 정책자료로 활용 등 위와 같음 제공 목적 달성시까지
      계좌개설 은행, 증권사, 금융결제원 전자자금이체(보험료 납입, 반환) 관련 업무 수행, 바이오인증 성명, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 계좌번호 보험계약 또는 전자자금이체계약효력 종료시까지
      서울보증보험 보증보험 가입, 심사 및 지급업무 수행 개인식별정보, 보증보험금 심사에 필요한 정보 제공목적 달성시까지
      당사와 단체계약을 협약한 자 (교보증권, 티몬, GS엠비즈, 앤비티, SK플래닛, 위메프, LG유플러스, 비바리퍼블리카) 보험계약정보 확인 또는 민원응대 성명, 생년월일, 전화번호 제공목적 달성시까지
      교보생명 여신중개에 따른 대출상담 이름,주민번호,전화번호,보험거래정보 등 제공목적 달성시까지
      교보생명 교보생명의 상품. 서비스 소개 및 판매, 홍보 이벤트 안내 이름, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 보험계약정보 동의일로부터 최대 1년이내
      네이버 주식회사 네이버 인증 이용 리워드 적립 고객 CI 제공 목적 달성 시까지

제4조 (개인정보처리의 위탁)

  • ① 회사로부터 고객 관련 업무의 처리를 위탁 받은 업체는 위탁 받은 업무의 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 일부 개인정보를 처리하게 됩니다. 개인정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

    - 기본적인 서비스 제공을 위한 개인정보 처리 위탁

    개인정보처리의 위탁에 관한 내용입니다.
    위탁을 받는 자 위탁하는 업무의 내용
    빌포스트 고객 제안내문 제작/발송 대행, 분기자산운용보고서 우편발송 유지서비스 DM
    KCA손해사정 보험계약의 적부 및 보험사고 조사
    나이스평가정보 보험거래 시 본인확인, 실명확인
    안심파라메딕 방문확인 및 진단
    더존비즈온 공인전자문서보관
    안랩 간편인증서비스
    엠앤와이즈 휴대폰문자발송, 카카오톡 알림톡서비스
    광화문헬스케어의원 건강진단서비스
    강남헬스케어의원 건강진단서비스
    부산헬스케어의원 건강진단서비스
    인천헬스케어의원 건강진단서비스
    대구헬스케어의원 건강진단서비스
    대전헬스케어의원 건강진단서비스
    광주헬스케어의원 건강진단서비스
    ㈜한국인삼공사 부가서비스(반려동물 사료)제공
    ㈜유진에프앤디 부가서비스 제공
    올가펫 부가서비스(반려동물 사료)제공
    ㈜우리홈쇼핑 부가서비스(할인)제공
    ㈜나투스핀 부가서비스(할인)제공
    ㈜아이앤퍼블릭 부가서비스(할인)제공
    펫닥 부가서비스(할인)제공
    도그마루 펫클리닉 부가서비스 제공
    기웅정보통신㈜ 보험금 청구 대행, 청구서 생성

    - 이벤트 경품 배송을 위한 개인정보 처리 위탁

    이벤트 경품 배송을 위한 개인정보 처리 위탁에 관한 내용입니다.
    위탁을 받는 자 위탁하는 업무의 내용
    네이버 주식회사, 미쓰윤, 코마스인터렉티브, 프레인, 비전메이커플러스, 직토, 티몬, 브로컬리마켓, 하나패키지,위메프라이프서비스, GS엠비즈 주식회사, (주)즐거운, 캐시웨어 주식회사, (주)비바리퍼블리카, 주식회사 케이티 이벤트 당첨자 경품 배송, 고객 사은품 배송, 쿠폰발급, 기프티콘발송 등

    - 부가서비스 제공을 위한 개인정보 처리 위탁

    위탁을 받는 자 위탁하는 업무의 내용
    녹십자헬스케어 헬스케어서비스 제공 및 이벤트 당첨자 경품 배송
    교보문고 부가서비스(멤버십) 제공

    - 상담서비스 제공을 위한 개인정보 처리 위탁

    위탁을 받는 자 위탁하는 업무의 내용
    스펙트라 톡(채팅)상담시스템 제공
  • ② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 목적 범위 이외의 제공 · 활용 중단 요청

      고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 제공 · 활용한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

    • 2. 영업 목적의 수집 · 이용, 조회, 제공에 대한 동의의 철회

      영업목적에 대한 동의를 한 때로부터 3개월 경과 후부터 이를 철회(마케팅거부)하거나 마케팅목적의 전화 수신을 거부하실 수 있습니다.

    • 3. 영리목적의 광고성 정보 수신 거부

      영리목적의 전화 · 이메일 · SMS 등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

    • 4. 조회 · 열람 및 정정 · 삭제 청구 권리

      회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 잘못된 정보가 있는 경우에는 정정 · 삭제를 요구하실 수 있습니다.

    • 5. 개인정보 및 개인신용정보 수집, 조회, 이용, 제공 동의 철회권
      • 가. 계약 체결 3개월 이후부터 개인정보 및 개인신용정보 수집, 조회, 이용, 제공 동의를 철회하실 수 있습니다. 다만, 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 제공하여 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적에 대해서는 철회하실 수 없으며, 계약의 유지 · 관리 · 상담, 기타 업무위탁에 따른 정보 제공 동의를 철회하는 경우에는 해당 용역의 제공을 받지 않을 것을 명확히 하여야 합니다.
      • 나. 개인정보 및 개인신용정보 수집, 조회, 이용, 제공 동의를 철회하시고자 하는 경우에는 철회의 대상 및 내용 등을 특정하여 인터넷 홈페이지(www.lifeplanet.co.kr) 또는 고객센터(1566-0999)에 전화하여 철회의 의사표시를 하여 주시기 바라며, 이 경우 회사는 1개월 이내에 조치를 완료하고, 철회가 불가할 경우 그 사유를 5일 이내에 알려드립니다.
    • 6. 제공 사실 통보 요구 권리

      회사가 고객님의 정보를 제3자에게 제공한 사실이 있는 경우에 고객님께서는 정보제공사실 통보를 요구하실 수 있습니다. 위 권리를 행사하시기 위해서는 회사 대표전화(1566-0999)로 전화하여 신청하여 주시기 바랍니다. 개인정보에 대한 고객님의 권리와 관련하여 보다 자세한 사항은 고객권리안내문을 보시기 바랍니다.

  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 가. 필수항목 : 성명, 이메일주소, 비밀번호
  • 2. 보험 · 대출상품 등 금융거래 계약의 체결 및 이행
    • 가. 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 직업, 직장, 직위, 입사일, 취미, 세대정보
    • 나. 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
    • 다. 보험 거래 관련 정보 : 보험가입정보, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 상담내역기록, 사이버창구 이용 관련 기록(서비스이용내역/접속로그 등), 질병 및 상해에 관한 정보, 운전여부, 운전차종, 취미, 부업, 흡연, 음주, 체격 등
    • 라. 대출거래 관련 정보 : 대출금 지급 및 상환 거래 내역, 계좌정보, 보증거래 내역, 상담내역, 사이버창구 이용 관련 기록(서비스이용내역/접속로그 등) 등
    • 마. 채무불이행정보 : 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
    • 바. 소득, 재산 등의 재정정보
    • 사. 피보험자(보험대상자)의 질병에 관한 정보 : 과거병력, 건강진단 결과 등
  • 3. 임직원의 채용 및 인사관리
    • 가. 필수항목 : 성명, 이메일주소, 비밀번호, 학력사항, 전화번호, 주소, 가족사항 등
  • 4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
  • 5. 내 보험 분석 및 보장 추천 서비스 제공
    • 가. 개인식별정보(성명, 성별, 내/외국인 여부, 주민등록번호, 외국인등록번호, 휴대전화번호)
    • 나. 보유하고 있는 보험계약정보(보험사정보, 상품명, 계약자, 피보험자, 납입여부, 보험가입일, 보험료(총 납입보험료), 보험기간, 납입기간, 보장내용, 보장금액)
  • 6. 실손 보험금청구 서비스 제공
    • 가. 청구 건의 보험사 정보
    • 나. 청구인(수익자)의 개인식별정보 : 이름, 휴대전화번호, 일반전화번호, 주민등록번호, 주민등록발급일자, 발급기관, 이메일 주소, 직업
    • 다. 계약자의 개인식별정보 : 이름, 주민등록번호, 직업
    • 라. 피보험자(보험대상자)의 개인식별정보 : 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호, 이메일 주소, 직업, 직장명, 친권자 이름(피보험자가 미성년자 일 경우)
    • 마. 사고내역 : 사고유형(질병/상해), 사고날짜, 병원(약국)명, 사고경위, 진료영수증, 진단내역
    • 바. 계좌정보 : 은행명, 계좌번호, 예금주
    • 사. 전자자필서명 : 계약자, 청구인, 피보험자, 친권자

제7조 (개인정보의 파기)

  • ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차

      회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    • 2. 파기방법

      회사는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보의 암호화

    이용자의 고유식별정보(주민번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호) 및 개인정보(계좌번호, 신용카드번호, 비밀번호)는 암호화하여 저장 · 관리합니다. 홈페이지 웹회원의 경우, ID(이메일) 및 전화번호를 포함하여 암호화하여 저장합니다.

  • 2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 3. 개인정보처리시스템 접근 제한

    개인정보가 저장되어 있는 데이터베이스시스템에 대한 접근제어시스템을 적용하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하여 담당자를 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하며 개인정보 통제체계를 수립하여 주기적인 교육을 실시하고 있습니다.

제9조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 변경사항은 확인할 수 있도록 고지할 것입니다.

제10조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr/1833-6972)
  • 2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (www.kopico.or.kr / 02-405-5150)
  • 3. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2)
  • 4. 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  • 5. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 182)

제11조 (개인정보 보호책임자)

  • ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • · 개인정보 보호책임자
      • 가. 성명 : 이학상
      • 나. 직책 : 대표이사
      • 다. 연락처 : <전화 : 02-6020-8060>, <팩스 : 02-6020-8099>

        ※ 개인정보보호 책임자로 연결됩니다.

  • ② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조 (개인정보 열람청구)

정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  • · 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
    • 가. 부서명 : 보험서비스파트
    • 나. 담당자 : 김유배
    • 다. 연락처 : <전화 : 02-6020-8031>, <이메일 : ybkim@lifeplanet.co.kr>, <팩스 : 02-6020-8099>